грузоперевозки по всему миру перевозка международных грузовэкспедирование грузов
 
О компании
Заявка on-line

ВХОД
для зарегистрированых клиентов

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

englishenglish

Китайская церемония таможенного оформления

    Вчера на территории свободной экономической зоны Шерризон в Подмосковье открылся первый в России китайский таможенный терминал, получивший название «Дружба». Владелец - китайское ГУП «Центр развития торговли и управления инвестициями в Европе», вложившее в проект 10 миллионов долларов. Это первый подобный проект в России. До сих пор таможенные терминалы с участием иностранного капитала были привязаны к конкретному импортеру, например к французской компании «Рено» или шведской «ИКЕА». На территории же нового терминала будут проходить таможенное оформление товары, принадлежащие не конкретному импортеру, а конкретной стране - Китаю.

    Предполагается, что ежедневно на терминале будет производиться таможенное оформление до ста контейнеров с китайскими товарами. «Это внесет вклад в упорядочение российско-китайской торговли и в развитие делового сотрудничества», - заявил на церемонии открытия полномочный посол КНР в России Лю Гучан. По его словам, наличие специализированного китайского терминала позволит бороться с "серым" импортом и изменит имидж товаров, производимых в Китае. На сокращение доли китайского "серого" импорта рассчитывают и российские таможенники, поддержавшие проект.

    «Федеральная таможенная служба придает значение борьбе с "серым" импортом и повышению прозрачности импорта китайского», - заявил глава российской ФТС Андрей Бельянинов. По его словам, российская таможня надеется на то, что опыт ведущих государственных участников внешнеэкономической деятельности КНР, гарантом которых будут выступать власти Китая, станет ориентиром и для остальных китайских поставщиков и компаний, осуществляющих международные перевозки . Понятно, что существование такого терминала и склада временного хранения выгодно российским таможенникам именно тем, что они специализированные: сотрудникам таможни не придется в погоне за контрабандой перепроверять деятельность десятков складов и терминалов, где эта продукция проходит таможенное оформление в настоящее время. Впрочем, нужно учитывать, что объем китайского импорта, который будет проходить через новый терминал, - это лишь капля в море по сравнению с общим объемом российско-китайской торговли, который, по прогнозам ФТС, к 2010 году может достичь 60-80 миллиардов долларов. Это признал и китайский посол, который, впрочем, не исключил, что в перспективе все китайские товары будут проходить таможенное оформление на подобных терминалах.

    Пока же речь идет лишь о таможенном оформлении стройматериалов и промышленного текстиля. Именно эти товары будут поступать в новый терминал. Следить же за потоком контрабандной китайской техники, мобильных телефонов и ширпотреба российским таможенникам придется по старинке.

Газета



Адрес: 115533, Москва, ул.Нагатинская, д.29 корп. 4
м.Коломенская (схема проезда)
E-mail:
+7 (495) 961 2460
международные перевозки
Создание сайта: Фортун Rambler's Top100
ресурсы